18. Juli, 20. September, 18. Oktober, 15. November und 20. Dezember 2018

Ökokonto und Ökoflächenkataster

Sehr geehrter Herr Oberbürgermeister,

die FW-Stadtratsfraktion beantragt einen Sachstandbericht und Beschluss zum Ökokonto und zum Ökoflächenkataster.

Der Sachstandbericht soll u. a. aufzeigen,

− welchen Bearbeitungsstand das Ökoflächenkataster und das Ökokonto der Stadt Forchheim haben

− warum noch kein Ökokonto beim Bayerischen Landesamt für Umwelt (LfU) angelegt ist

− welche Flächen dem LfU für das Ökoflächenkataster gemeldet sind

− warum in den vom LfU veröffentlichten Meldedaten (ÖfK) Flächen enthalten sind die schon länger gewerblich genutzt werden

− ob der Ausgleichsflächenbedarf der Stadt Forchheim gedeckt ist bzw. Flächen fehlen

− welche Maßnahmen die Verwaltung im Falle eines Flächendefizits ergreifen will.

Zur besseren Vergleichbarkeit mit den öffentlich zugänglichen Daten des LfU (http://www.lfu.bayern.de/natur/oekoflaechenkataste

r/downloads/) ist als Stichtag der 29.10.2013 (Tag der letzten Aktualisierung) zu wählen. Veränderungen bis dato dürfte es

kaum gegeben haben, wie vom FIS vor einigen Tagen ausgegebenen Karten zeigen.

Es sind die entsprechenden Beschlüsse zu fassen, um ein Ökokonto anzulegen und das Ökoflächenkataster auf einen aktuellen und flächenmäßig ausreichenden Stand zu bringen.

Wir weisen hiermit ausdrücklich auf die dreiprozentige Verzinsung beim Ökokonto hin, welche der Stadt Forchheim durch Untätigkeit seit Jahren verlorengeht.

Ludwig A. Preusch

Stellv. Fraktionssprecher FW Forchheim