Termin zur Landtagswahl in Bayern:

Infostände:

13.10. in der

Fußgängerzone

Von 10 Uhr bis ca. 13:15 Uhr

18. Oktober, 15. November und 20. Dezember 2018

Regionales Fernsehen gefährdet

Pressemitteilung vom 25.03.2015
Piazolo: Die Zukunft der regionalen Fernsehsender ist gefährdet
FREIE WÄHLER sehen geplante Kooperation zwischen TV Bayern und der ProSiebenSat.1 Media AG kritisch

München. TV Bayern will künftig mit der ProSiebenSat.1 Media AG bei der Vermarktung von regionalisierter Werbung kooperieren. Prof. Dr. Michael Piazolo, Vorsitzender des Wissenschaftsausschusses des Bayerischen Landtags und medienpolitischer Sprecher der FREIE WÄHLER Landtagsfraktion, bewertet diese jüngst bekannt gewordenen Pläne: „Wir sehen diesen Vorgang als kritisch an und haben bereits seit Längerem davor gewarnt. Jetzt zeigt sich, welche Konsequenzen das jüngste Urteil des Bundesverwaltungsgerichts für regionalisierte Werbung hat.“ Die FREIEN WÄHLER sprechen sich daher gegen eine regionalisierte Werbung aus – ein gerade erst in den Bayerischen Landtag eingereichter Gesetzentwurf verdeutlicht diese Position.
Die FREIEN WÄHLER befürchten, dass regionalisierte Werbung den lokalen Medien eine wesentliche Finanzierungsgrundlage streitig macht – und große bundesweite Fernsehsender in der Folge die Zukunft der bayerischen Lokalsender gefährden. „Das würde auch die Medienvielfalt im Freistaat schwächen – dies wollen wir nicht zulassen. Wir setzen uns daher für eine Änderung des Bayerischen Mediengesetzes ein: Regionalisierte Werbung soll verboten werden“, fordert Piazolo.